Лук большинства разновидностей можно употреблять в пищу до наступления полной зрелости. Растение относится к семейству Луковых, насчитывает больше полтысячи сортов, среди которых есть многолетники и двулетники. В России отменно растет во всех климатических зонах.
Лук не выращивают с помощью рассады, потому что и будучи высаженным прямо в грунт, от быстро прорастает и активно развивается без какого-либо активного ухода. Культура неприхотливая, растет в любых условиях и практически на всех грунтах. Разница только в том, насколько сильным будет растение и насколько объемную и сочную сформирует луковицу. Чтобы добиться высокой урожайности, нужно немного постараться.
Во-первых, подобрать участок с легкой, плодородной и влажной почвой, но без застойных вод. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы на участке был максимально длинный солнечный день: избегать делянок рядом с деревьями, кустарниками, высокими заборами. В-третьих, обильно поливать в период активного роста.
Существует два обязательных правила для успешного выращивания лука. Первое не поливать его ближе к созреванию, чтобы подземные части растения не начали портиться. Второе не высаживать его на второй год на старом месте. Лучше для этого использовать грядки, где до этого росли карточка, томаты или огурцы.