Капусту брокколи по-другому называют спаржевой. Она принадлежит к группе растений, у которых едят не листовые пластинки, а соцветия, не достигшие зрелости. Ее ближайший родственник цветная капуста, которая является более молодой разновидностью брокколи.
Культура высокорослая, в первый год выпускает длинный тонкий стебель, на котором формируется несколько десятков компактных цветоносов, которые собираются в небольшую по размеру капустную головку. Именно ее и употребляют в пищу, срезая до того, как наметятся первые цветы важно сделать это вовремя, иначе бутоны быстро пожелтеют и есть их будет невозможно.
Молодые побеги брокколи очень восприимчивы к разного вида воздействиям, поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом, перенося в открытый грунт молодые растения после того, как им исполнится 40-50 дней. К этому моменту на каждом побеге появится 5-6 настоящих листочков. Дату посева семян нужно подгадать так, чтобы указанного возраста они достигли во второй половине мая.
Участок под посадку рассады должен быть хорошо освещенным, открытым. Желательно, чтобы предшественником брокколи была культура из числа следующих: бобовые, картофель, морковь, лук, зерновые. Все остальные культуры считаются неудачными предшественниками. Уход за растениями в период вегетации и плодоношения сводится к рыхлению почвы, прополкам при необходимости, окучиванию на второй неделе высадки рассады. В обычных условиях растению нужен обильный полив раз в 6-7 дней, но в засушливые периоды брокколи можно поливать ежедневно.
В летний период созревает через 62 дня после пересадки и через 71 день - в осенний период.
Рекомендуется для потребления в свежем виде, различных видов переработки, в том числе для заморозки.