Баклажаны, которые в народе называют «синими», относятся к семейству пасленовых также как и томаты, картофель и перец. Но их выращивание куда сложнее, чем в случае с перечисленными культурами. Баклажан происходит из южных регионов, любит солнце и плохо переносит пониженные температуры. Поэтому всем, кто поспешил купить семена баклажанов почтой, следует знать, что прямо в грунт высевать их нежелательно.
В России баклажаны выращивают рассадным способом. Рассаду начинают готовить в феврале: землю предварительно обеззараживают, наполняют формы, на небольшую глубину вносят семена и поливают сверху. К высадке в открытый грунт ростки готовы, когда на них появится две или три пары полноценных листов.
Для выращивания культуры следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Баклажан формирует равномерный невысокий куст, поэтому ветры ему не страшны. Плодоношение начинается ближе к середине лета плоды продолговатые, тугие, темно-фиолетового цвета. Пока растение укореняется и набирает силу, необходимо постоянно рыхлить землю. В течение всего периода вегетации важно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась немного влажной. Подкормку можно проводить минеральными или органическими удобрениями три раза в год сразу после высадки, через месяц после высадки и в начале плодоношения.