Арбуз довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, представленная огромным количеством сортов, которые отличаются и по предназначению, и по особенностям выращивания. Несмотря на то, что существуют холодостойкие, поздние сорта, северные регионы страны для выращивания подходят мало.
Садоводы отдают предпочтение без рассадному выращиванию арбузов формируют ряды на расстоянии 3 метра друг от друга, в метре друг от друга делают лунки, в каждую помещают по 3-4 семечка. К высадке можно приступать после наступления стабильного тепла.
Для выращивания оптимальными считаются песчаные почвы, почвы с добавлением перегноя выращивания в тяжелой почве приводит к нарушению формы плодов и снижению их сладости. Удобрять посадки можно минеральными удобрениями с содержанием калия, кальция, азота и фосфора. Для успешной вегетации и активного развития нужен регулярный и обильный полив, который постепенно сокращают и полностью прекращают к моменту полного созревания ягоды.