Молюцелла, которую также называют ирландскими колокольчиками и даже молукской мелиссой, – это очень эффектный однолетник, используемый для создания неповторимых композиций. Оригинальные свечи, образуемые внушительными зелеными колокольчиками, буквально приковывают взор. Сами цветочки при этом мелкие и незатейливые, но их охраняют оригинальные воронковидные чашечки, которые, собственно, и коронуют растение. Интересно, что в переводе с арабского языка «molucca» означает «король». Имеются также невидимые шипы, которые дают о себе знать только при непосредственном контакте с молюцеллой.

Соцветия насыщенного салатового цвета красиво выделяются среди остальной зелени, рождая ассоциацию с изумрудными холмами Ирландии. Впрочем, на самом деле в природных условиях эти растения можно встретить в Турции, на Кавказе, в Северной Африке и в Индии.

Тем более, что растений такого цвета во флористических коллекциях не так уж много. Приятно и то, что выращивание молюцеллы не представляет большой сложности. Для этого нужны только качественные семена, которые можно посеять сразу в грунт или подготовить рассаду.

Какая она, молюцелла?

Единственным представителем не очень большого рода, который получил очень широкое распространение, является Moluccella laevis, то есть «молюцелла гладкая», представляющая собой достаточно крупный однолетник, в высоту достигающий 90 сантиметров.

Соцветия ирландских колокольчиков идеально гармонируют с яркими, зубчатыми листами, формирующими очень красивую подушку кроны. По цвету они на несколько тонов темнее, чем сами соцветия, и, собственно, благодаря такому окрасу, ирландские колокольчики вызывают такой восторг.

Не особо примечательные белые цветочки мило прячутся в очень симпатичной чашечке салатового цвета, создавая плотный и привлекательный колос соцветий. Если посеять ирландские колокольчики в первой декаде мая, цветение начнется уже в июне и будет продолжаться до осени.

Если говорить о семенах, вызревают они осенью и внешне чем-то напоминают гречневую крупу. Достаточно большие четырехгранные зернышки темно-коричневого цвета очень удобны в посеве. Несомненным плюсом семян является сохранение всхожести до трех и даже большего количества лет, причем показатели произрастания при этом не утрачиваются. Никакой предварительной обработки такой посевной материал не требует. При выращивании через рассаду многие опытные садоводы рекомендуют две-три недели подержать семена молюцеллы в холодильнике, чтобы прорастание было более активным.

Выращивание из семян непосредственно в почве

Как говорилось выше, можно высадить молюцеллу сразу на постоянное место ее дальнейшего роста или для начала подготовить рассаду. Все зависит от климатических условий, качества грунта и пожеланий садоводов.

Почву, в которую планируется опустить семена, стоит перекопать еще с осени. Если земля требует корректировки, в нее вносятся разные виды удобрений. Весной, дождавшись полного оттаивания почвы, ее необходимо разрыхлить и разравнять еще раз.

Ближе к началу мая можно начинать посев семян в мелкие, хорошо политые бороздки.Размещая семечки, не надо частить, чтобы в дальнейшем не понадобилось слишком сильно прореживать растения. Кроме того, при таком способе будет намного проще отделить избыточные молодые саженцы, которые можно пересадить в другое место. Разложив семечки, их надо прикрыть землей и еще раз полить.

Всходы появятся достаточно быстро, но с выдергиванием или отсаживанием лишних ростков не стоит спешить до появления второго-третьего настоящих листьев. По мере того, как ирландские колокольчики подрастают, стоит замульчировать почву. Регулярный полив не обходимо обеспечить сразу же, следя за тем, чтобы почва не очень пересыхала. Сорняки надо удалять с участка очень тщательно.


Посев на рассаду

Вырастить рассаду молюцеллы можно в любых емкостях. Кто-то берет удобные, не очень глубокие плошки, а кому-то удобнее использовать контейнеры. Для пикирования можно взять стаканчики или небольшие горшочки.

Серьезных требований к почве тоже нет – достаточно любого легкого субстрата. Можно купить специальные составы или использовать смесь песка и торфа в одинаковых долях. Песчано-торфяной субстрат идеально подойдет для пикирования культуры.

Когда именно сеять ирландские колокольчики на рассаду, каждый цветовод выбирает сам, однако при слишком раннем посеве может понадобиться дополнительная досветка. Оптимальное время для посева – с конца марта до середины апреля. Сам процесс проходит в несколько стандартных этапов:

  • купить семена молюцеллы (в идеале – профессиональные) и негусто разложить их по увлажненной разровненной почве;
  • прикрыть зернышки тонким слоем песка (если с ним проблемы, можно взять просеянный субстрат);
  • сверху надо еще совсем немного полить посаженные зерна, после чего накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

Для получения хорошей, продуктивной рассады стоит обеспечить прохладный микроклимат. Прекрасно, если температура будет сохраняться в диапазоне от 14 до 17 градусов по Цельсию. Освещение должно быть рассеянно-ярким, прямых солнечных лучей рассада не приемлет.

Первые всходы появляются через полторы-две недели, после чего этот процесс может продолжаться еще до месяца. После того, как первые росточки окрепнут, можно смело снимать с посевов прозрачное защитное покрытие. Всходы из хороших семян получаются крепкими, и развиваются они достаточно быстро.

Как правильно дорастить «королевскую рассаду»?

В процессе того, как всходы появляются все более уверенно, а росточки укрепляются, стоит заботиться о поддержании легкой и постоянной влажности почвы. Температуру можно даже на пару градусов снизить. Растения смогут получить оптимальное развитие и в обычных домашних условиях при комнатной температуре, если хотя бы на несколько часов в день выносить их на балкон или во двор, либо постоянно проветривать, по возможности понижая температуру. Важно только помнить о ярком освещении без воздействия прямых солнечных лучей.

Дорастить ирландские колокольчики необходимо до появления хотя бы двух настоящих листьев, обеспечивая несложный уход за рассадой и выбрав оптимальное время для неспешного, аккуратного переноса росточков и индивидуальные емкости.

Если ростки хорошо вытянулись, при перемещении в горшочки или стаканчики, можно немного заглубить их в почву, но радикально уровень заглубления менять не стоит. Микроклимат содержания тоже надо оставить без изменений.

Перед высаживанием в почву, примерно с начала мая рассаду ирландских колокольчиков необходимо закаливать, а днем, если погода позволяет, держать рассаду на балконе или на открытом воздухе. Примерно за две-три недели росточки должны привыкнуть к наружным температурам, свежему воздуху и естественному освещению.

Как и когда пересаживать рассаду?

Пересаживать молюцеллу на постоянное место роста и развития необходимо в мае после завершения периодических ночных заморозков. При этом долго тянуть не надо – если есть возможность укрывать растения в вечернее время, можно поместить рассаду в землю даже раньше.

Выбор площадки для ирландских колокольчиков имеет значение. Эти растения любят свет, поэтому тени должно быть немного. Конечно, ирландские колокольчики выживут и на затемненных площадках, но на размерах соцветий это точно скажется. Чтобы получить красивое плотное растение, стоит выбрать качественную почву, хотя молюцелла может прижиться в любом грунте. Главное, чтобы земля не была слишком сырой.

Что касается самой посадки, она окажется очень несложной даже для начинающего садовода. Все делается стандартно – рассада размещается в небольших ямках. Важно только по максимуму сохранить земляной ком и прежний уровень заглубления. Не стоит высаживать молюцеллу слишком плотно к другим культурам – приемлемое расстояние около 40 см.

Уход за ирландскими колокольчиками

Всем, кто желает вырастить роскошную молюцеллу на участке, предстоит позаботиться о системном правильном уходе. В засушливое время ирландские колокольчики придется регулярно поливать и подкармливать раз в две недели. Стебель у растения достаточно устойчивый, но при выращивании в слишком ветреной местности может понадобиться подвязка.

Молюцелла очень любит подкормки и благодарит за усиленное питание активным ростом и пышным цветением. Если растение выращивается для срезки, удобрения надо вносить каждые две недели. Слишком усердствовать тоже не стоит, более того, свежий навоз для ирландских колокольчиков крайне нежелателен.

Благодаря мульчированию можно сэкономить усилия и время, иначе понадобится и внимательное избавление от сорняков. Кроме того, придется периодически «наводить красоту», время от времени удаляя увядающие листья и цветы. Убирать однолетники необходимо ближе к концу осени.

Подверженность вредителям и недуги

Ирландские колокольчики, помимо прочего, привлекательны тем, что они очень устойчивы к заболеваниям и при условии правильного ухода демонстрируют потрясающую выносливость. Если перестараться с увлажнением или высадить молюцеллу в слишком сырую почву с застоем воды, корни культуры могут пострадать от гнили.

В засушливый период ирландские колокольчики могут пострадать от тли. Важно не пропустить этот момент и обработать растения инсектицидным раствором. Через неделю процедуре надо обязательно повторить.

Надо сказать, все старания по уходу за молюцеллой не только компенсируются, но и щедро вознаграждаются многочисленными достоинствами уникального растения.

Как использовать молюцеллу?

Опытные флористы и ландшафтные дизайнеры предлагают множество вариантов применения самобытной и экстравагантной молюцеллы, которая, кроме утонченной скромности, красивой зелени и нестандартной палитры окрасов, отличается потрясающей стойкостью в любых букетах. В оформлении ландшафтов и садоводстве это может быть:

  • привлекательная экзотическая составляющая цветников и территорий вдоль дорожек (рабаток);
  • в миксбордерах и на газонах – основа для травянисто-цветочных композиций;
  • композиции, где основными являются белый и зеленый тона;
  • основа для свежих букетов или зимних ансамблей.

Замечательными спутниками для молюцеллы являются бальзамины и душистый табак, а также львиный зев, колеус, цинерария, амарант, разные виды роз, декоративные колокольчики, молочаи, люпины. Когда необходима контрастная клумба, можно рядом высадить сальвию или красные маки. Если планируется однотонная композиция, соседями становятся примула, колеус, душистый табак. Чтобы создать нарядное пространство между высокорослыми ирландскими колокольчиками, можно высадить декоративный ревень, люпины и ирисы.

Молюцелла нередко используется в срезанном виде в разных аранжировках. Сейчас ее все чаще включают в свадебные букеты, уверовав в предание, что ирландские колокольчики являются оберегами любви и семейного счастья.

Нередко это растение задействуется в оригинальных зимних композициях. Преимущество молюцеллы в том, что после высушивания чашечки этого растения не осыпается со временем, но их цвет становится соломенно-желтым. Для оригинальности их можно окрасить в золотистый или серебристый цвет при помощи специального аэрозоля. Для дальнейшей сушки культуру надо выкопать с корнем после раскрытия всех прицветников. Растение необходимо подвесить в темном помещении с невысокой температурой и хорошей вентиляцией, удалив после высушивания сморщенные листья и корни.



Интересно почитать


Наверх
Платформа интернет-магазина Luchshiesemena.ru - PHPShop © 2022