Любители острой пищи могут порадоваться – при умеренном и регулярном употреблении острые перцы и, в частности, чили продлевают жизнь. К такому выводу недавно пришли ученые из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта.

Исследователи выяснили, что привычка к употреблению в пищу красного острого перца, на 13% снижает риск умереть от болезней сердца или инсульта. Такие же результаты ранее получили китайские специалисты, и, надо заметить, выводы двух независимых групп ученых оказались абсолютно идентичными. При этом нельзя сказать, что механизм, с помощью которого красный перец может продлевать жизнь, на данный момент полностью изучен. По мнению исследователей, важную роль при этом начинают играть TRP-каналы, являющиеся первичными рецепторами острых веществ. В частности, речь идет о капсаицине, то есть главном остром элементе перца чили.

Авторы исследования указывают, что в настоящее время есть несколько гипотез, объясняющих несомненную пользу острого красного перца для здоровья. Капсацин играет важную роль в молекулярных и клеточных механизмах, предотвращающих ожирение и влияющих на коронарный кровоток. Кроме того, он имеет выраженные антимикробные свойства.

Пока ученые готовятся к дальнейшим прикладным исследованиям, ничто не мешает приобрести профессиональные семена перчиков и вырастить эти уникальные овощи у себя на грядке или даже прямо на подоконнике.



Наверх
Платформа интернет-магазина Luchshiesemena.ru - PHPShop © 2022