Овощные бобы, которые нередко находят во время раскопок, стали одной из первых культур, выращиваемых человеком. С этой культурой, которая упоминается даже в Библии, за много лет происходило всякое. Например, древние египтяне относились к ним с суеверным страхом, усматривая в них печать и символ смерти.

Что касается, древних греков, они относились двойственно к этому дару природы. С одной стороны, они с удовольствием готовили из бобов всевозможные деликатесы, с другой стороны, на всякий случай, приносили жертвы богам. Зато у древних римлян овощные бобы долгое время оставались одним из главных продуктов питания бедных людей, потому что были сытными и одновременно дешевыми.

В некоторых странах Европы до сих пор существует обычай запекать боб в новогодний пирог. Тот, кому достается заветный кусок, выбирается «бобовым королем» и, вне зависимости от возраста, становится главным на этом празднике.

У славян бобы очень ценились, активно готовились, но постепенно были вытеснены картофелем и на долгие годы почти забыты. Современные огородники с огромным энтузиазмом начали наверстывать упущенное, выращивая бобы и стараясь выбрать «правильные» семена. Их необходимо высевать в начале мая в хорошо прогретую почву на светлом участке, который надежно защищен от холодных ветров. Особого ухода эта культура не требует – достаточно прополки и рыхления.

Надо заметить, по питательности и содержанию полезных компонентов бобы превосходят подавляющее большинство популярных овощей. Кроме того, их используют при лечении всевозможных заболеваний. Однако, употреблять эти чудо-плоды можно только после очень качественной тепловой обработки – для сыроедения они категорически непригодны, так как содержат токсичные вещества, которые успешно разрушаются при тепловой обработке.

Наверх
Платформа интернет-магазина Luchshiesemena.ru - PHPShop © 2022