Per aspera ad astra

«Сквозь тернии к звёздам»


Легенды «Звёздного» цветка



Астра (Aster) в переводе с латыни означает «звезда». Невероятно красивый цветок, напоминающий лучи далёких звёзд!

На сайте интернет-магазина "Лучших семян" распродажа семян астры.

В Мире существует несколько легенд об этом прекрасном цветке:

Первая легенда пришла к нам из Древней Греции

Персефона вечно молодая богиня весны и плодородия была насильно выдана замуж за Аида (правившего подземным царством), он хитростью похитил её, когда она вместе со своей матерью Деметрой гуляла по прекрасному лугу. Осень и зиму она должна была проводить в обители мужа, а весну и лето на Олимпе. Как только начинались холода, год за годом она спускалась под землю.

Легенда гласит, что однажды в конце августа несчастная богиня заметила двух влюблённых, которые целовались окутанные ночным мраком. Персефона, лишённая навечно любви, и вынужденная в скором времени спустится в подземное царство Аида, заплакала от отчаяния. Слёзы богини превращались в звёздную пыль, опускающуюся на землю и преобразовывающуюся в прекрасные астры. Этот цветок с древних времён ассоциируется у греков с любовью.


Вторая легенда Китайская о двух монахах.

Все началось с путешествия двух даосских монахов. Пытаясь дойти до звезд, поднимались они по самой высокой горе Алтая много дней. Путь их был долгим и тернистым. Они пробирались через заросли можжевельника, падали на ледяных тропах, бродили по дремучему лесу.Когда же они достигли вершины, то звезды над ними были все так же далеки и так же недоступны. Разочарованные они отправились в обратный путь. Много дней спускались монахи по горам без воды и пищи и внезапно, у подножья горы, увидели ручей с прозрачной и чистой водой, а вокруг были цветы необычайной красоты.

«Посмотри, – сказал один монах, – мы искали звезды в небе, а они живут на земле!»

Они выкопали несколько растений и стали выращивать их на монастырских землях, дав им звёздное название. В переводе с латинского слово «астра» означает «звезда». С тех давних пор в Китае астры стали символом красоты, скромности, элегантности и очарования. Астра – цветок рожденных под знаком Девы, символ мечты о неизведанном, подарок бога человеку, его оберег, его путеводная звезда.


Третья легенда Индейская о племени онеида.

Однажды молодой и отважный охотник влюбился в прекрасную индианку. Но не была эта любовь взаимной. Чтобы завоевать девушку, охотник пообещал достать для неё с неба звезду, ведь такого необыкновенного подарка еще никто не получал. Девушка ответила согласием, думая, что все это пустые слова.Племя узнало о плане юноши, но никто не поверил ему, ведь это невозможно!

Когда наступила ночь и на всём небе появились яркие звезды, влюбленный юноша выстрелил из лука, отправив стрелу в далекое небо. Мужчины племени, собравшиеся вокруг, спустя мгновение увидели, как одна из мерцающих звездочек разделилась на тысячи искр высоко на небосводе. Все поняли, что охотник сбил стрелой самую яркую звезду…

Разгневались индейские боги. Как посмел простой смертный посягнуть на небесную звезду! Если все влюбленные начнут сбивать звезды, то не останется их на небе, и будет ночью всегда темно.

Страшная буря началась на Земле и длилась она трое суток. Когда все утихло, никто из племени не смог найти юношу, попавшего стрелой в звезду. Стало известно, что молодой охотник в наказание за свой поступок был превращен в небольшой утонченный цветок, получивший название «астра», то есть звезда.


Четвёртая легенда - шёпот звёзд.

Древнее поверье гласит - если в полночь выйти в сад и встать среди астр, то можно услышать тихое перешептывание. Это цветы беседуют с далекими звездами, частицами которых они когда-то были. Астры грустят по утраченному небу, мечтают о том, чтобы вернуться к нему. Но это невозможно, они остаются на Земле, как подарок Бога, амулет и напоминание о недосягаемых звездах.

Также, астра использовалась во время гадания молодыми гречанками. Девушки, желающие завести семью, благодаря магическому ритуалу узнавали имя суженого. Согласно легенде, нужно было прийти в сад в полночь, приблизиться к кустам с цветами и внимательно слушать. Считалось, что астры узнают имя будущего жениха у звезд и сообщат той, которая сумеет расслышать их тихий шепот.


Интересные факты о небесном цветке:

  • В Крыму, в г. Симферополе найдены свидетельства того, что цветок выращивался еще скифами. Проводимые там раскопки позволили обнаружить рисунки, с изображение цветов астры. Они располагались на стенах императорской гробницы, которой было около двух тысяч лет. Любопытно, но скифы видели в этом произведении природы солнце и тоже считали его божественным подарком
  • В Венгрии астру называют «осенней розой», поскольку этот цветок способен цвести поздней осенью и даже ранней зимой. В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. У людей астры вызывают самые разнообразные эмоции – от грусти по ушедшему до мыслей о вечной неувядающей красоте.
  • Астра- один из любимых садовых цветов у татар, восьмилепестковый цветок астры изображён на Государственном гербе Республики Татарстан. Четное число лепестков цветка подчёркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия и процветания.


  • В Европу астра попала из Китая. В 1728 г. ее семена были подарены французскому ботанику А. Жюсье. Он первым вырастил эти растения в королевском саду Трианон. Их цветки напоминали цветки маргариток, но были намного крупней, поэтому Жюсье назвал их "королевами маргариток". Через несколько десятков лет европейскими селекционерами было выведено множество новых сортов астр, в том числе и многолетних.
Наверх
Платформа интернет-магазина Luchshiesemena.ru - PHPShop © 2022